说来倒也惭愧,来宜昌最终的目的却也是因为百无聊赖时候,看到三峡大坝免费的公告。作为一个金牛座,抱着有便宜岂能不占的心态,开始了灵魂与赘肉同在路上的宜昌之旅。
如果说人与人之间的夙缘,是前世顾盼的守望。那人与城市之间的今生相逢,又是多少的是非往事使然,是多少今朝凡尘的浴火重生。于是,懒散在宜昌这座城,假装是我与我的狭路相逢。如果说,城市都有自己的秉性。那么,我所谙熟的羊城,就是一座大家闺秀,礼数周全,却让人时时有世态炎凉的距离感。宜昌却像是巷子里的走街串巷的邻家姑娘,浸满着市井的欲望,却也是最能近于凡夫俗子的妄想。
宜昌之于我,是一座带着仙气的城。单单是屈原、昭君,就够我在这城市,吸一口历史锦绣的豪气。那个以花草为念,为帝王而殇的男子,从这里醒来,在这里离开,冷落了多少寂寞身后事。屈原故里是一座浅灰格调的建筑群,前湖后山确实是风水优胜的处所。在屈原故里,看巴楚文化的昔日繁盛。屈原于世人,是伟大的诗人,在我却更像是天真的孩子。诗人天真的意志力,轻而易举地点破了他人生的执念。与自己作别,与后世繁华作别,与江山作别,愿好诗人好官人辞世永安。
不来三峡大坝,可能就永远不能明白,拦腰中国的水利枢纽,到底是如何得波澜壮阔。“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”来过长江才知道,为何文人骚客能在此落笔生花,写下气吞山河的诗篇万丈。如今,“交运*两坝一峡”的豪华游轮载一江春水,更载无限风光:过葛洲坝船闸,或逆水而上,水涨船高,或顺水而下,水落船低;赏绝美西陵峡,看奇峰绵延竞拔,绝壁千寻,叹两岸飞泉漱玉、江水澄碧;惊三峡大坝宏伟壮观,抑洪水而天下福,当惊世界殊。
游历三峡人家,是在静谧的午后时光。乘着乌篷船缓缓前行,看浣衣少女在溪边敲打衣服。古帆船静静地停靠在三峡人家门前,江边渔家熟练地撒网捕鱼。千百年来三峡人家的民俗,在这里依旧得到了传承,水波缓缓向前,细细道着一盏旧时光里的岁月传奇。船头上一两个红衣的土家妹子唱着神秘的民谣,打着红色雨伞,以苍郁的绿色为背景,成了这天然画卷里最动人的所在。
当然,舌尖上的宜昌也确是不可辜负。吃在宜昌,主要以鄂菜、川菜居多,味微辣而香味厚重。主要食材是以河鲜为主,江团、鲶鱼、水密子等鱼类都常见于席间。山民们常年在山间饲养牲畜,常年野生放养练就了牲畜一身鲜美的肉感。其中最让人难以抗拒的,就是在三峡人家风景区,有很多山民养殖山羊,有一道菜叫羊肉格格,这道菜很有特点,就是必须得一蒸到位,而且只能吃第一顿,如果留到第二顿再吃,就失去了那种鲜美味道。
另外还有这长在石径斜之上的螃蟹,倚靠层层岩壁和葱郁的植被,日饮甘甜的山泉,滋养出的鲜嫩肉质足以傲娇。
若能择地而居,我愿选在宜昌终老。看长江上下的日出、日落,目睹千年沧桑的轮回变迁。
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