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[美食杂谈] 介绍两个勃艮第地区的葡萄酒酒庄

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发表于 2014-8-26 10:27:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
  对于全世界的葡萄酒爱好者来说,如果说精神有一个共同的家园,那必定就是勃艮第了。法国有十大葡萄酒产区,唯一能令人魂牵梦萦、流连忘返的,也只有勃艮第,不仅因为这里山水清灵,风光旖旎,体现了人文与自然的完美结合,更亲切地是这里的人淳朴善良,和蔼易处,而少有波尔多的那种现代红酒商城的商业气氛。
       在波尔多,酒商的接待热情大致是跟你的购买力成正比的,而在勃艮第,庄主们虽然也希望我们能购买其产品,可基本上都是守株待兔式的,他们会开所有的酒来招待你,喝好是最重要的,至于是否能成交,他们从不主动地提起,或者给任何的暗示,更不要说在波尔多那随时都能感受到的压力了。
  当然,勃艮第与众不同的土质和地块也是催生优良葡萄的一个极其重要的因素。有人形容勃艮第的葡萄园,如同一块大大的拼图。因为勃艮第的葡萄园都是一小块一小块拼接种植的,在勃艮第这被称之为“CLIMATS”,每一块土地都有不同的特点和朝向。这种小气候的复杂性和多样性,造就了勃艮第葡萄品种和葡萄酒的多元个性。
  勃艮第(英文Burgundy,拉丁文Burgundia,法文Bourgogne‎)地区位于法国中部,其范围包括科多尔、索恩一卢瓦尔、涅夫勒和约讷四省,西北部有巴黎盆地延入,南部为中央高原,首府第戎。面积3万1582平方公里,占法国国土面积的5.7%;人口161万(1990年),占全国总人口的2.8%。勃艮第地处法国内陆的大陆性气候区,地理位置也较波尔多偏北,所以气候较为寒冷,可以说已经接近红葡萄种植的极限位置,适合酿造单一葡萄品种的葡萄酒。
  勃艮第主流的红白葡萄各仅有一种,红葡萄为黑皮诺(Pinot Noir),白葡萄为霞多丽(Chardonnay),非主流红葡萄品种如佳美(Gamay),非主流白葡萄品种如阿力高特(Aligote)、灰皮诺(Pinot Gris)和白皮诺(Pinot Blanc)等,都仅仅占非常少的种植面积(同时,在勃艮第一个很有意思的法律规定是:作为白葡萄品种的灰皮诺(Pinot Gris)和白皮诺(Pinot Blanc)只能加入红葡萄酒的调配,既不能用来单独酿造白葡萄酒,也不能和霞多丽混合)。黑皮诺是公认的脆弱娇贵、难以种植,全世界也公认的在勃艮第才有最佳的表现。除了在勃艮第用以酿造红葡萄酒之外,就要以法国的香槟区种植最为广泛。西谚有云:“勃艮第酒会让你想做一些暧昧的蠢事,波尔多会让你滔滔不绝的谈论这些事情,香槟则会让你将这些事情付诸实施”。
  勃艮第人引以自豪、也让外国人最心驰神往的,就是盛产于当地的葡萄酒。整个勃艮第上空都弥漫着一种葡萄酒的醇香,可以说,勃艮第是一个葡萄酒王国,从沙布利地区开始,到第戎正南的博纳和马孙,直至里昂正北的博诺莱,首先映入眼帘的都是一望无际的葡萄园。
  法定产区葡萄酒A.O.C制度,是一种保证产品特点的质量标记。几乎所有的勃艮第酒庄都是A.O.C法定产区级别的优质酒庄,该地区餐酒级别的酒非常少。在勃艮第的100个法定产区中有562个一级葡萄园,33个特级葡萄园和4000多家酒庄。在
红酒商城上可以看到,法国葡萄酒分为四个等级:A.O.C地区级葡萄酒、A.O.C村庄级法定产区葡萄酒、法定产区一级葡萄园葡萄酒、法定产区特级葡萄园葡萄酒。勃艮第还有五大子产区,由北向南分别是:夏布利(Chablis)、夜丘区(Cote de Nuits)、伯恩丘(Cote de Beaune)、夏隆内丘(Cote Chalonnaise)、马贡区(Macon)。
  勃艮第不是以酒庄为主体,而是根据葡萄园的地理位置及风土条件来分级,在1936年AOC体系的基础上,更是化简为繁,分为地区级(Regionales)、村庄级(Villages)、一级葡萄园(Premier Crus)和特级葡萄园(Grand Crus),全法国有400多个AOC,而勃艮第自己就划分出100多个,在细分出23个分产区,400多个村庄,635多个一级葡萄园,特级葡萄园39个,朋友可以想象,一个一级葡萄园如果有几家到几十家酒庄,每家酒庄有几个品牌或者酒标,那么这成千上万的标示为一级葡萄园的葡萄酒,你如何去估计其价格、品质及特点呢?还有,由于划分太细,有的酒庄拥有的葡萄园经常分属不同的一级园,这时也会标示为Premier Crus,只是不注明葡萄园的名称,这样的分级体系,造成的结果就是无法依靠级别来判断葡萄酒的价格,不要说普通的爱好者,就是行家高手,往往也是一头雾水。这里简单介绍两个出产优质葡萄酒但不太知名的酒庄。
  【露帝梦酒庄】
  LouDumont勃艮第
露帝梦酒庄庄园创建于2000年,庄主和酿酒师是在勃艮第生活了多年的日本人仲田晃司先生(NakadaKoji),其师是有酒神之称的勃艮第著名酿酒师HenriJayer亨利·贾伊尔。橙色酒标上三个中文书法大字“天地人”,阐述在天(气候)、地(土壤)特有的风土条件下所孕育出的葡萄果实,结合酿酒人细腻敏感的双手,造就了葡萄酒独特的魅力。其酿酒品质表现优秀,在法国深受欢迎。品饮时在酒里仿佛感受到了日本,那是非常纤细的美,端庄而不浮夸,一如日本古代的美德。
  他所酿造的葡萄酒的气味浓厚,品尝一口感觉像是花朵绽放在舌尖,入口时出奇柔顺,奶香和香草的气味萦绕,承袭了勃艮第产区一贯的优雅与柔美。从村庄级的Meursault(默尔索)、Gevrey-Chambertin(热夫雷·尚贝丹)到特级葡萄园的Charmes-ChambertinGrandCrus(夏尔姆·尚贝丹)皆连年获得英国品醇客专业酒评杂志及法国指导手册Hachette的好评。后来,露帝梦酒庄因一部风靡全亚洲的红酒漫画“神之水滴”更是在韩、日、台等地声名大噪。
  【爱博毕修酒庄】
  
爱博毕修酒庄,或译为亚伯必修酒庄,位于勃艮第的博纳地区,酒庄是以出生于1750年的祖先伯纳德必修(Bernard Bichot)命名,该家族在十八世纪时期是当地国议院最亮眼的新一代,伯纳德必修被授封为CORBETON勋爵和国王顾问。虽然该家族到此定居也至少1350年,但直到19世纪才开始他们的酿酒事业,该家族默默无闻的发展了将近一个世纪,庄园在家族的管理下一代接一代的传承下去,直至到了第三代继承人Albert Bichot的接手后,亚伯必修庄园才真正发展起来,在20世纪初,亚伯必修相继收购了勃艮第地区的几个葡萄园,然后于1912年在博纳地区建立自己的酿酒间,这些频繁的收购、并购行为造就了今天庞大的爱博毕修酒庄庄园。
  Albert Bichot勃艮第爱博毕修酒庄拥有100公顷的葡萄园,这在勃艮第可谓是“葡萄园帝国”了。酒庄建立初期,尤其是在根瘤蚜虫灾害之前,只拥有几公顷坐落在香波勒(Chambolle)的葡萄园。一战后,酒庄陆续购买葡萄园,到了二战的时候又统统卖出了。

       从上世纪60年代起,酒庄开始重新建立葡萄园。那时各家酒庄根本没有买地的想法,Albert Bichot酒庄敏锐的洞察力使其拥有了现在的规模。该酒庄目前拥有四大酒庄:Domaine Long-Depaquit、Domaine du Clos Frantin、Domaine du Pavillon和Domaine Adélie。爱博毕修的博纳系列可谓庄园近年来的代表作之一,该系列有着优雅迷人的层次感,酒体深厚带有烟熏感,单宁柔和,中段表现良好。
  对于勃艮第人来说,葡萄酒不仅仅是一种文化,而且是一个优秀的“大使”。他们十分注意自己葡萄酒的形象。他们的酒至少要在橡树酒桶里装16个月才会拿出来让人品尝。勃艮第酒远销世界各地。人们通过香醇味浓的勃艮第葡萄酒认识了勃艮第。意大利、智利、英国等国都在不同程度上仿制勃艮第酒。当年最令拿破仑倾心的葡萄酒就产自勃艮第,当然,这也更加提高了勃艮第在国际上的知名度。

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