古城热线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
开启左侧

[伤心故事] 哥哥给我带来的这种纠结,我该怎么办?

我不是我爸爸妈妈女儿,我上面有一个哥哥,是爸妈亲生的。但就是在大多数人眼中会给妹妹带去诸多保护的哥哥,却给我带来了各种莫名纠结的情绪。我要讲述的不是韩剧里面的虐恋情节,也不是苦情剧里的虐待情节。而是一种也许大多数人都会遇到的情绪心理感受,希望得到广兴平友的开导。
我从小到大都很优秀。可能上天想要弥补对我从小离开生父母的缺陷吧,我长得挺好,学习很好,性格也很好,总之从小到大都受到亲朋好友的表扬与认同。而我的爸爸妈妈和哥哥却不同。我的爸妈几乎没上过什么学,不认识几个字,在我中学时增加家长会时这给我带来了极大的痛苦。那时我还不知道自己并非爸妈的亲生女儿,我一直想不明白为何我这么优秀,爸妈却与我截然不同。我不愿意跟别人提起我的爸妈。那时的我或许也是因为带有一些的叛逆情绪。而现在已经大学毕业的我,更多的学会了理解宽容我的父母,宽容他们的我所认为的没有本事,宽容他们处事的不到位,因为这不是他们的错。他们也有他们的优点,善良,勤劳,自始至终的疼爱我。
而现在,我的哥哥应该说给我带来了更大的心理上的一种我描述不清的纠结与烦扰。
他从小什么都做不好,从我记事起,他好像没干过什么值得让我表扬的事情。我们之间的交流也少之又少。从上初中开始我就住校,一星期回一次家。而那时的哥哥已经开始在镇上厂里打工。他去我们镇上自行车厂上过三班倒的班,去机械厂磨过珠,去制衣厂包衣服。在这期间,爸妈让他去一个亲戚上班的酒店干过服务生,让他去别人那学过电脑平面设计,想让他去学点维修汽车什么,但他没有一样成功过。到现在,他仍然在制衣厂包衣服。从我上中学到我大学毕业,我看着与他同龄的同村的其他人的生活都或多或少有进步,但他却一直如此,没有什么进步。
听爸妈说哥哥小时候养得不好,经常发烧,也不带他去看医生,很严重了才去。因此,可能发育上有点问题。个子矮小,也许智商发育上也受到影响。但不是那种弱智什么,就是反映速度稍微慢一点,学习能力比一般人要差一点。但我觉得造成他现在这样的还有一个重要原因是爸妈的教育。一方面是妈妈本身自己活得很谨慎,很规矩,所以他从小也不让哥哥干这个,不让他干那个,总怕出点什么事。二是哥哥生性本来就比较内向胆小,再加上不懂如何教育的爸妈总是在别人面前说哥哥胆小,所以越发造成了他的胆小。

支持一下

但不管原因是什么,哥哥已经29岁了,我觉得他的性格行为方式已经很难改变,或者几乎不能改变。嫂嫂是在去年经人介绍,娶了个云南姑娘。我很庆幸他能娶到一个还可以的老婆,至少他以后的生活,或许能有所进步。

其实我心里确实一度觉得哥哥很无能,很没本事。而且周围的人,一些亲朋好友,甚至爸妈,都这么认为。我想,哥哥他心里应该也有些知道。作为他的妹妹,而且是一个非常优秀的,并且大家都知道并非他亲身妹妹的我,却莫名地感到一些不适的感觉。过年去亲戚家拜年,会讨论过去一年干了什么,别人都能说干了什么事,赚了多少钱,而哥哥却永远永远只是在厂里包衣服。以至到后来,别人都忽略了他。过年亲戚聚一起会打牌,年轻一辈长大了,就会让年轻一辈顶替自己父辈,陪其他亲戚打牌。其他表哥什么的,都会很大方的上桌开玩,但他却总是推推扭扭,生怕自己打的不好遭到嘲笑(这中间当然一直有妈妈在旁边唠叨,他不会的,别让他打)。但说到底,是他自己不争气。

而最近,哥哥去考驾照。科目二考了两次都没过,跟他一起去考的都过了。这对他的信心肯定又是极大的打击。我觉得他是一个一直非常希望得到别人肯定与表扬的人,但无奈,甚至可悲的是,他确实很无能(且不论这无能由何原因造成),做什么事都做不成,总得不到别人的认可。这又会打击他的信心,让他丧失继续努力的勇气,所以,这是一个死循环吗?

作为他的妹妹,每次看到别人问他,去年赚了多少钱,明年打算干点什么小生意,驾照考出来了么……而哥哥却无法回答,只能躲避时,我内心有一种心有余而力不足的十分纠结,甚至痛苦的感觉,好像这也连带着让我的脸上感到无光。我很想帮他,但我不知道该怎么帮。我跟他的沟通似乎非常困难,他总是在说别人怎么怎么赚钱,但说到他自己时,总是一句:唉,这哪有这么容易,不是那么容易就能做成的。而这对于我来说甚至称不上一个问题,我可以跟他说“只要心里打定主意想做一件事,就能做成,即使做得不好,也会有收获”。但对他说有用么?我不知道。如果他真正懂得这些,也不会是这个样子了。

有时候想想,他这样的生活未必不是好的。可能在我看来,这种生活是无意义,很低质量的,但我不是他,我不知道他是怎么想的。只是我能感觉到他想改变,变得胆大些,做点能让别人认可的事,他也想努力,但却总是做不到,做不好。就像这次考驾照,他也很努力,但我也不知道为什么会考两次都通不过,难道真是他智商有问题么?我不知道。我也不知道他会怎么面对这些挫折。
我的纠结是,我能做点什么么?看着他过这样的生活,我是又恨又怜,心有余而力不足,想为他做点什么,又不知道能做什么……