古城热线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
开启左侧

愧对乡关兴平

作者:朝阳2010。9月10写
多少回在外乡,晚间默念着席慕容的两句诗:故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起……又有多少回在外乡,记忆里家乡那盛开的榴火照亮我怅望乡关的双眸。可是,一想起似水流年,我就愧从心生,就觉得对不起我的故乡。小时候,不敢忘记父母亲的教导,立志跳出家里这几亩地,三更灯火五更鸡,两耳不闻窗外事,以为有朝一日可以展翅青云。,而昔日的黄粱梦早已破灭,三尺讲台度春秋,平凡踏实过日子,而生我养我的故乡,我又何曾为您带来一丝一毫的荣耀!村里人问:“能回来当个干部吗?”我摇摇头,心想村里人说的是实在。就这样,村邻们寒暄也罢,热情也罢,对于他们而言,我真的像是一个局外之人了。可是,我偏偏又苦读了这么多年的书。而我最大的愧疚竟然是——故乡,我对你却这么陌生!我能列数处这片土地上的河流名字,可是,我不知道每一条河流上有什么样动人的故事;我能说出这片土地上的青山几座,可是,我不知道每一座山上有什么样的动听的歌曲。除了大禹之外,还有哪些英雄和传奇?这片土地上的每一处村庄,每一处平原,他们有哪些诗性的秘密?读大学之前,我只是埋首读书;读大学之后,我只是来去匆匆。浮光一瞥,我始终不能深入故乡,不能深入到父老乡亲中去。在故乡的土地上,我已经成为一只短暂停留的候鸟。每次见到村里人,问声好,递上烟,聊几句,再感慨时光飞逝,然后就又回到了自己的家中,在父母亲那里,收集一些零碎的乡村事件,可是,对于大篇幅写作而言,这毕竟杯水车薪。 看到贾平凹写商州的书,我更加惶恐了。我也有故乡,却无法尽情抒写,就是因为不够了解故乡,这和浮萍芰荷无根有什么区别!如今,兴平在沉重地迈着现代化的步伐,我因为置身“局外”,除了希望故乡发展得更快更好之外,还想如果能记录这一过程中故乡人民的真实心态,也许别有意义。如果能写出兴平自己独有的文化品格,这就功同于树碑立传,将传之不朽。可惜,我既然身在外地,这样的责任也无从担负,只能另请贤才,希望为兴平山水添色,为兴平

感触颇深!你咋又把以前的帖子翻出来了,  壮志难酬?还是最近郁闷缠身不得志!

加油!阳阳!呵呵   人怎么都是一辈子!有些事不是靠努力和拼搏就能得来的!

不必太委屈自己!加油!这些年了大家都挺支持你!
兴平阳光网

加油!过年回来,大家聚聚!
兴平阳光网

楼主文笔不错,有点感慨了