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[游记分享] 乌镇之行 别样的江南景色

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发表于 2014-1-21 16:19:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
  苏州城在记忆中总是如梦如幻,总是在不经意之间想起。这次到苏州旅行,除了逛逛苏州的各个景点,最主要的,还是去乌镇看看。

  苏州,温柔乡,脂粉地,就连带城桥边的垂柳,仿佛也在轻吟着秾词艳赋,一派歌乐升平。我是南方人,从骨子里偏爱南方城市的世俗与柔媚,虽也羡慕北地胭脂,然燕雀不知鸿鹄之志,燕雀,合该在十全街的法国梧桐里穿梭来去。

  十全街的风月,为苏州之冠,一式的仿古建筑,不一样的酒吧、旗袍店、古玩店,逛在街上,连迎面的春风都变得那么小资。



  有别于十全街的悠闲,观前街是热闹而摩登的,遍布老字号食肆,诸如得月楼、松鹤楼之类,可是老派苏菜无一例外的多油、多糖、少盐,连我这个酷爱上海菜、杭州菜、淮扬菜的广东人都受不了这种甜烂的口味,老字号酒楼终日价门庭若市,一道龙井虾仁卖九十块可是却不是新鲜虾剥出来的虾仁,这里的酒楼没有设池养海产的习惯。

  倒是一家新派川菜馆名唤川福楼的,菜做得相当有特色,一道生菜包肉松(这个似乎不是地道川菜,可是也顾不得那么多,好吃就行),一道小锅牛肉,推陈出新,美味异常,还有自磨的豆浆,大家都好喜欢,成了我们的食堂。

  在当地结识的苏州人似乎也受不了苏州菜的甜腻,大家相约了去十全街和带城桥街交界的天府之乐吃川菜,最爱那里的水煮鱼和泡椒凤爪。其实新派的苏州菜还是有其可吃性的,做了一些必要的改良,没有那么甜了。十全街西头的一家酒楼做的螺蛳塞肉、太湖白鱼就很精致,凤凰街上一家叫万家灯火据说是万梓良开的菜也做得很好吃。



  乌镇的中式菜还不错,个人认为最可圈可点的是苏州的西餐。新加坡工业园区内嘉怡苑楼下一列西餐厅,其中有一家做的PISA松软香浓,芝士味扑鼻而来,几得意菜精髓。

  工业园区内多是欧美的厂,住的也多是西人,有的是欧西风情,新区是日本人与台湾人居多,那里的日本餐厅与酒馆就成行成市了,最喜日本菜里的清酒煮螺,巴掌大的海螺,从螺掩处浇上清酒,下面小火煨着,一室温暖的醇香,又美味又有风情。

  风和日丽的时节,酒足饭饱,是无法不让人兴泛舟太湖的兴致的。从苏州驱车一、两小时,便到太湖,烟波浩渺,爬上西山,就着凉风,边吃冰淇淋边观太湖日落,怎能不赞叹范大夫携美同游的艳福呢,芦花荡里泛棹放歌,惊起一滩鸥鹭的意趣,时至今日,仍是我们孜孜以求的吧?范蠡,诚小资之鼻祖也。



  太湖的美是浩浩汤汤茫无际涯的,虽然也温香软玉在怀的样子,而乌镇的美,才真的是小家碧玉的那块玉,倚红偎翠的那点翠。那里的青石板路,穿了木屐踏上去得得作响;爬满青藤的小桥,盛载着无数才子佳人的故事;贯穿全镇的水道,婉蜒着无以名状的忧伤。

  有一种氛围叫怀旧,在这小镇的上空盘旋萦绕,挥之不去。木结构的茶馆里,临窗而坐,看着外面舟楫来去,温上一壶黄酒,叫上一碟油爆虾、霉干菜烧肉,再摆弄一回才刚淘到的蓝底白花布做的竹底凉鞋,忽然就会幻化成民初梳大辫子的少女啦,提着一篮咸鸭蛋沿街叫卖,哪一天,就会跟穿长衫梳分头的某才子撞个满怀的吧?

  江南水乡的风月,是天上弯弯的娥眉月,透着淡淡的精致,也是有着含蓄退让的意思。而那种女性的柔媚,是渗到了骨子里,满街满巷的吴侬软语,又嗲又甜,仿佛每个说话的人嘴里都含着一口糯米饭,张也张不开,合也合不拢,连珠妙语就在这温柔的撕扯中吐了出来。到苏州去白相,倒也学会了几句苏白,只是勿能尽写,不然读者要弄勿清爽哉。




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