古城热线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
开启左侧

这样抄底才安全---用数据说话!

A股熊途漫漫!自2009年10月上证指数见顶于3478后,连续4年基本处于下跌趋势中。在这个屡屡下跌的市场中生存,不会抄底或者抄底不好的,那么是不行的。
  问题出来了,如何抄底呢?有人凭借经验抄底,有人凭借指标抄底,有人凭借消息抄底。作为一个散户我们能凭借什么呢?我想只有靠自己才能取胜!!!因为我大学学的是计算机专业,酷爱编程,自从踏进股市后就喜欢上了技术分析,尤其是数据分析。如果说炒股是“科学和艺术的结合”的话,我偏重于科学的方面。套用现在的时髦语,我要用“大数据”的分析技术去挖掘出我需要的金子!
  各大论坛中都会有很多炒股方面的技术指标,基本上都是弄个指标,然后挂几张图,就说我这个多么多么牛逼,然后我们免费或付费下载下来,有些时候可以,但更多的时候不可以,于是我们认为指标不可信!殊不知,绝大多数认为指标无用的人其实都是门外汉。在期货市场上大家都是知道技术分析的重要性,智能化的高频程序交易早已风靡全球,只是我国股票市场的封闭性和股民整体水平的地下,导致程序化交易现在还是被视为“天外之物”。所以我想对鄙视指标的人说:其实你不懂!
  现在我开始讲述我的方法,大家注意听了啊。
  首先我需要创建一个指标。这个指标的目的就是为了寻找个股的极限低价位,因为个股只有在严重超卖的情况下才会出现超跌反弹,这里应用了哲学中的“物极必反”原理。这个指标是我综合分析目前网上能找到的所有关于抄底指标后,优化分析得出的,也算是自己原创的!
  有了指标后只是万里长征的第一步!很多股民在获得指标后就是用大眼看看几个熟悉的股票,看看效果如何。细心地朋友会反复比对,会在熊市和牛市中观察指标的效果。但是请注意,99%的股民也就止于此了。其实这时我们需要更进一步的观察该如何使用指标。为了能进行机械化的程序测试,我们需要规范一个买点和卖点。这些都是必须可以量化的!至于如何规定买点和卖点才能使程序测试结果比较好,这个就的看自己了。一方面需要细心耐心,另一方面似乎还需要运气。

指标不是万能的,有成功的就有失败的!那么既然如此,我们敢用吗?这样我们就需要进行历史数据的回溯测试。测试时,我们需要尽量模拟现实中的情况,不能出现现实中无法实现的交易。这个需要测试者细心观察,这就是程序员的强项了,呵呵。
  测试条件
  1.买入条件:出现抄底信号后以当天收盘价买入。这个是很好实现的,现实中能实现。
  2.卖出条件:出现“卖”,以当天收盘价卖出。
  3.测试时间:2010年1月1日至2013年12月31日
  4.金额:每次买进1万元
  5.测试范围:所有A股
  6.测试工具:通达信
  测试结果如下图。

大家可以看到这个抄底指标的胜率是71.36%。我想这个胜率对于震荡类指标来说是非常好的成绩,也是我敢于拿来在这里显摆的资本,呵呵。4年时间,在A股所有2400多只股票中总共发出了6153次的抄底信号。有人会说,这么多的信号,操作太多了吧,不现实。说这话的童鞋请你仔细好好想想,这6153次信号是4年2400只股票发出的啊!这算多吗?胜率很高了,再看盈利情况。因为每次交易都是买1万元,总共进行了6153次,净利润是2350031元,那么可以很容易算出每投入1万元能盈利382元!相当于1万元交易一次就是3.82%的利润啊!要知道余额宝一年收益撑死也不过6%。
  最近这4年具有很高的代表性,因为鉴于目前的情况,A股已很难再发生类似于2008年那样的跌幅。但是阴跌缓跌会有,反弹也会有的。所以选取这4年做测试对于我们今后的操作很有指导意义。至于大牛市,那就更不用测试了,牛市中大家都赚钱,呵呵。
  再进行一次2013年的测试。测试条件和上一次一样,只是测试时间设定在2013年1月1日至12月31日。
  测试结果如下图所示。

我们可以看出,这个抄底指标在2013年的表现要好于最近4年的平均表现!胜率86.17%。太厉害了吧。当我第一次看到这个测试数据时我自己都难以自信啊!这是真的吗?我在脑子里反复的质问自己。这几年我在进行很多指标测试时兴奋过很多次,以为自己找到了圣杯,但是后来慢慢发现,指标代码里不是含有未来函数就是含有不可实现的条件。到最后都是白高兴。但是这一次,我可以很负责的说:指标和测试方法都没问题,完全能够在现实交易中复制实现!我们再看一下测试结果,一年时间2400多只股票,总共才发生1128次,平均下来每只股票一年发出信号测试才0.5次。这说明信号发出的很少!这也很好解释啊,因为我在设计指标时就是为了寻找极限的低点啊,极限的低点怎么可能出现很多呢?我们就像一头猎豹,时刻观察着我们的猎物,一旦时机成熟,一击必中!在2013年中,我测试发现,6月24日这一天发出的抄底信号最多。因为这一天暴跌啊,第二天又涨了。那么在这一天重仓抄底,那么我们的收益是很大的。平时抄底信号很少时,我们投入的资金也少。这样的客观结果就是我们的实际盈利会超过理论平均水平。

上图是2013年抄底最好的几个股票。

上图是2013年抄底失败的前几名,呵呵。
  说了这么多,也算是抛砖引玉了。有疑问欢迎提出您的问题,我们一起讨论。

怎么出现买字和卖字啊

拿钱就告诉你

青山不改,绿水长流,握手,后会有期

多少钱

青山不改,绿水长流,握手,后会有期 ,祝卖好价钱。

看不懂指标,我想要的是最简单可行的方法。

@qq2225807604 6楼
  看不懂指标,我想要的是最简单可行的方法。
  -----------------------------
  你没看图吗?只提示买卖,还不够简单啊。

自己给自己顶啊!!!!

匿名  发表于 2014-3-17 19:49:00
  盈利分布数据呢?