古城热线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
开启左侧

晴阴之间

晴阴之间
  这春天,在晴天与阴雨间轮回,乍暖还寒犹未定,不仅仅天空,还有心境。
  晴明一天,带着小宝沿着河岸走,柳已鹅黄,空气透着暖意融融,河水尚未涨起,裸露的泥滩阳光下显得油亮,小宝按捺不住的跑下河堤,捡了一根较长的木枝条,俯下身子在河泥上写下她和我的名字,然后哈哈大笑,笑声惊起了对岸的一只白鹤,且只有一只,有两三年了吧,总会发现一只白鹤或在泥滩里觅食,或点水掠飞。不知道这只鹤和两三年前的鹤是否为同一只?它又为什么总孤单地在此停留呢?它的家在哪儿呢?它并不怕人,离它不远处有人垂钓,也有人张网,它忽而掠起,忽而落下,大家相安无事。水里还有鱼,仍有人可以享受垂钓之乐,这真是十分的难得。因为河底的淤泥杂陈各种工业和生活的污物,在这样的环境里生活的鱼能否实用堪忧,或许那垂钓者享受的是钓胜于鱼吧。
  上了岸,便朝着尖顶的幼儿园那边走,我喜欢这样欧式建筑,突然就想起了梁思成和林徽因夫妇,以林徽因的选择来看,林是懂得徐志摩的,而徐志摩未必懂得林徽因的心。虽说女子多向往浪漫温柔心,而建筑之美让我突然觉得,理性而感性交织才是真实的林徽因。建筑之美是什么?是精于科学计算后呈现的艺术之美,如悉尼歌剧院。我们走到幼儿园后面,倒是花草菜并生,有园趣亦有野趣。因为无人,略有清寂之感。突然对岸别墅里有狗狂吠,一向怕狗的小宝乐弗成 支,因为隔了一条小河,我们神情甚笃。它的张狂只讨好了它的主人吧。心里甚至想,有本领 你涉水游过来,就像小时候看过一个电视还是电影里的一条狗“赛虎”,它不仅仅通人性,而且有灵性。走到无路,折返,风大起来,绕了一大圈,走到新落成的社区文化活动中心,和老旧的在犄角的原址相比,这里矗立在大马路边,倒是气派的很,只是离家远了些,要多走上几分钟的路,让小宝兴奋的是有游泳池的标记 ,可惜尚未开放,热心的保安说估计要到五六月份开始投入使用,我们的心便有了新的期待。
  沿着大马路并排的小路,似有一种探险的乐趣,至地铁不远处的小桥下的阴处有绿得浓翠的植物,阳处有摇曳的几缕枯灰的芦苇,一桥之间,四季也。因为路无。又累,从栏杆处翻过去,回到毂击肩摩 的世界,我们相视一笑。
  阴雨一天,便尽可能不出门,也喜欢沉默不语。不克不及 去田野,便宁静 的走在苇岸的《大地上的事情》。这复活了我童年的乡村记忆,离开乡土二十几年,往事已如烟。但真正地静下来,一些细微的排场 都可能复活过来,且清晰如昨,这样的时刻让我珍惜。说说麦子吧,苇岸云:麦子是土地上最优美,最典雅,最令人动情的庄稼,麦田整整齐齐摆在辽阔的大地上,仿佛一块块耀眼的黄金。麦田是五月最名贵 的财富,大地蓄积的精华。风吹麦田,麦田摇荡,麦浪把幸福送到外面的村庄。到了六月,农民抢在雷雨之前,把麦田搬走。苇岸的这段话我读了很多遍,甚是喜欢。它的朴素的诗意的情怀如春风拂过我的心,让我即使在黑暗里也会憧憬一种希望一种光亮的可能。客观的说,这仍是知识分子的抒情,尽管苇岸也是农民出身,此时,我看到的是诗人和哲人的苇岸,这也让我想起乡村散文哲学家刘亮程,当疲惫辛劳诗画后的乡村生活能不克不及 抚慰依然在土地上汗流浃背的灵魂呢,这值得思考。这也让我联想起散文天下的项丽敏花了一年左右的时间写的太平湖摄手记,有朴素而美得呈现,山水而记,草木之情,花鸟虫鱼,皆会在心里铺一条路,指引一条可能的生活。关于文字的描摹,我喜欢归有光那种不事雕琢而自由风味,是简笔,但宜丰,情深。又仿佛一种水墨画,留给我们更多的想象的空间。
  我喜欢宁静 的书写,亦书写宁静 。笑死的牛皋,气死的金兀术。都是个案。更多的我们都在流水的日子里自守。若能在生活或为文里内心松弛,不拔高,不贬抑,言所当言,止所当止。纷歧 定文以载道,也纷歧 定形散而神不散,自在安心从容书写,自然而然,何其好也。
  回到小时候,积雪消融春暖花开,麦苗是如此的青,田野里布满给小麦施肥的乡人。用镢头刨窝是最耗体力的,因为有的地方有余冻,刨起来就很吃力,那时的自己亦是个倔脾气,非刨的它服气弗成 ,偶尔会伤到麦苗,母亲就会心疼不已,她便要求和我更换工种,我虽不情愿,但亦从之,她刨窝,我点化肥,并用脚驱土掩埋。那时候父亲在村里还有一些公家的事要做,往往另一组是大哥和二哥,小妹负责从家里给我们送水喝,也会送些吃的。过年吃得很腻的油炸麻叶子在劳动之后开始觉得是一种美味。(小时候生活说不上苦,但平时难见荤腥,除非家里来了客人,只有过年,才可以在饮食上饕餮一回)。年前去深圳见到小妹,还说起了童年,小妹给小宝说她在小宝这么大早已会自己烧火做饭洗衣,而小宝还是伸手掌柜。小妹要求小宝以后要学着做些家务。小宝厥了一会嘴,然后很雷的说:时代分歧 了嘛。小妹大乐。沉默居多的小宝也经常 有惊人之语。
  晴阴之间,我应该是更多的喜欢雨天吧,雨天让我更容易进入静思,一种或涓涓或汹涌的心怀会在宁静 里弥漫开来,让我不耽于现实之种种,且能生出对文学的一种期待来,那些现实里的不堪 和琐细因为文字都可能沉淀下来,在某一个雨天反观了心。
  过日子,晴明好,阴雨亦好。只要有一颗安于当下的心,懂得生命就是一个轮回的过程,知进,亦知止,这日子就没有过不下去的。
  写到这里,突然又想起当年和我的同学一起在长江边上看到的那句陶行知书写的那五字警语:万万死不得。但我知道,长江上依然有浮尸,依然有纵身而下的肉身。只是那江水何其冷也,念及野夫的《江上的母亲》泪下潸然。
  当年和我在江边伫立的同学经年不见,我在此刻想念,惟愿我们都能安宁 自守各安兴平阳光网。

欣赏佳作,多培养孩子和自己的感触和思想能力!

欣赏!

过日子,晴明好,阴雨亦好。只要有一颗安于当下的心,懂得生命就是一个轮回的过程,知进,亦知止,这日子就没有过不下去的。<br>  拜读,学习。

过日子,晴明好,阴雨亦好。只要有一颗安于当下的心,懂得生命就是一个轮回的过程,知进,亦知止,这日子就没有过不下去的。<br>

好久不见了。写得真是好。<br><br>  春天来了。<br><br>  让心,在阳光下舞蹈,给生命一个大大的拥抱,携一抹微笑,与洒脱同行!

@古心静典 <br><br>  晴天的阳光丽日,阴天的细细雨丝,此间的快乐与否其实也是由自己的心来定的!<br>  哈哈,看望古心老师并问好!

晴阴之间,乍暖还寒。<br><br>  问好祝好!

纷歧
定文以载道,也纷歧
定形散而神不散,自在安心从容书写,自然而然,何其好也。<br><br>  真好!

@雪花与火花 1楼 <br>  欣赏佳作,多培养孩子和自己的感触和思想能力!<br>  -----------------------------<br>  恩,谢谢雪花兄