古城热线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
开启左侧

春节(最新系列随笔)

春 节
  粟子珍

一

今年的春节,是元月的31日。
  侄女和侄女婿,于元月二十六日,从凭祥开车过来,在我们家里留宿一晚,二十七日,搭载我们一道回故乡过年。
  漂泊的日子,艰难却又迅疾,倏忽间又是一年。
  年华的增长,瞬息而日益华富,但盘算着年华中的收获,总是所得无几。好在人生平安,亲人们各自安好,生活波澜 无惊,就是 最大的幸福与称庆。
  每年,总是怀着这样对生活的深沉的感慨,怀着年轮所积存的许多的沧桑,怀着那种对出生的土地的无穷的眷念,怀着对日益老去的父母的沉重的哀愍,在风尘中辗转、往返,出门,然后又归去。
  这种漂泊,即使走得再远,也依然像是一只风筝,被一根线紧紧地牵系着,最终要沿着这根线,归于原处。虽然颠簸,虽然风尘劳苦,但心里仍然禁不住深深的感激,其实,正是因为有着那一根线的存在,生命,才富有着一种形而上的意义,才有所归依,有一种可以归去的幸福。
  父母们日益年高,他们究竟 有一天会故去,儿女们漂泊的生命,只怕从此就会沦为一种断线的风筝,失去根蒂,无处归依。正是怀着这样一种恐惧,对故土的依恋与流连,才这么地贪婪、温存与深厚,归去的时候,总是特别地紧迫,想尽可能早、尽可能快地回到那一片土地;而离去的时候,又总是特别地优柔、牵缠,拖延着迟迟不肯 动身、离开。
  而我的母亲早已去世,我的父亲于去年下半年时,去了我的小弟那里,那是云南的一个小县城。因此,我只能陪伴我的妻子,回到故乡的岳父岳母那里。
  从我们所在的城市,自己驱车返回故乡,在贯穿始终的高速公路上奔驰 ,需要整整一天的时间。因此,我们赶清早出发,到故乡的时候,已是暮色冥冥。
  侄女婿年轻,却老成持重。他是第一次开这么远的车程,一路上,有些兴奋,打开音乐,享受着高速路上奔驰 的快感,一直 地对我说:“姑父,你学会开车吧!这高速路上奔驰 的感觉,确实不错!”却始终能自我节制,控制着车速,绝不会超速行驶,也不与人争先,而是礼让着别人。侄女与她姑姑聊着天,却始终关注着侄女婿,不时与他说说话,提醒他一下,生怕其远程 驾驶、高速路上又太单调,会发困打瞌睡。
  侄女和侄女婿,先送我们回家。当我们的车子,在屋旁的坪地上停下时,二哥二嫂心肝儿呀地叫唤着走了出来,他们和侄儿一起围到车子边赞助 着我们卸东西,因为侄女与侄女婿,正是二哥二嫂的女儿和女婿。当我和妻子、女儿提着大包小包,在暮色朦胧中,走到门前坡地上的台阶下时,八十多岁的岳父岳母已在门前等候,我们叫一声“爸爸”、“妈妈”,女儿叫着“外公、外婆”,岳父岳母只是一连叠声地几句:“儿呀,你们回来了?儿呀,你们回来了?”语无伦次的喜悦,与对风尘劳苦的抚慰,都已在其中。然后拉着我们的手,走进家门,远行的航船终于进了港湾般的喜悦、安宁 与温馨,都在那一刹那,一股脑儿地涌上心来。
  因为天色已晚,我们便叫侄女和侄女婿打一个电话,告诉那边的父母,今晚一起在这里留宿,让他们明天赶清早再回去。
  大哥、三哥及嫂子们都来相问,说起一路上的形景,我告诉他们一切都很顺利,而且我开玩笑说,今年享受着从来没有过的待遇:一位少校亲自给我们驾车——侄女婿是解放军的一位年轻的少校。

(待续)

(哈哈,我原来 想一次全部发完,却说字数太多了,就干脆做一个连载吧!)

没想到我居然能够坐上沙发

紧随其后,跟上!

家人团聚,温馨和开心,可想而知。欣赏!

@雪花与火花 <br><br>  雪花的文章就像是一壶温热了的米酒,甜而有劲道!哈哈,如果露梅来整一副美图,那就真的妙弗成
言了!

@雪花与火花  楼主  <br>  春 节 <br>  —————————————————<br>  晚上会更新吧?<br>  

@谷小中 1楼 <br>  没想到我居然能够坐上沙发<br>  -----------------------------<br>  哈哈,谢谢兄弟!

@三叶草F1 3楼 <br>  家人团聚,温馨和开心,可想而知。欣赏!<br>  -----------------------------<br>  谢谢!是呀,中国人情意相通……

@宜丰人2012 4楼 <br>  @雪花与火花<br>  雪花的文章就像是一壶温热了的米酒,甜而有劲道!哈哈,如果露梅来整一副美图,那就真的妙弗成
言了!<br>  -----------------------------<br>  谢谢仁兄!仁兄每到哪里,总是叫人倍感温热……

@东方红的 5楼 <br>  @雪花与火花    楼主  <br>  春 节<br>  —————————————————<br>  晚上会更新吧?<br>  -----------------------------<br>  谢谢!看在先生相问的份上,我就尽快更新一节吧……