古城热线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
开启左侧

三月春天江山美

三月春天已江山
  惊蛰之后,虽是一直阴晴未定,但确实是“惊蛰过,暖和和”了。小宝妈她们学校带了学生去顾村公园看到了早樱,让小宝很是羡慕嫉妒恨呢。早樱亦呈现她的柔情绚烂之美,看着早樱的照片,感受着世界已经是温柔一片,有两年多没去顾村看樱花了吧,我希望不错过今年的晚樱。
  即使有风,已少了那种幽暗混沌的天气,沿地铁小河的鹅黄之柳已经渐绿,早高峰时,我依然能透过地铁玻璃看到它们已经生气勃勃,它们冲淡了拥挤地铁的窒闷气息。我不觉有了淡淡的微笑,十几年来,我习惯了车里各种面无脸色 的脸,我多么希望我们都能带着微笑走进新的一天,如同走进这已经苏醒的春天。
  我在三月怀念乡下的童年岁月,尤其是春分前后,庄稼明显的鲜亮起来,柳叶也大了起来,走在田野里大家都是一种喜悦的模样。会跟着爷爷去麦田,看小麦浇水,看干涸了一个冬天的水渠里水流欢天喜地流淌的样子,我会蹲下来,把手浸在水里,任水冲刷的快乐即使湿了衣袖爷爷呵斥也如故。直到蹲累了起来像小马一样跑起来。爷爷蹲下来边抽旱烟边观察麦苗的时候,我又跑过去和其他的小朋友一起折柳,做成的喇叭唱吹不响,偶尔的响一下,便会被同伴说成哑巴放屁,然后一起纵声大笑,惊得那些麻雀惊慌失措的逃,纷歧 会又小心翼翼地靠近我们。柳帽倒是编的有模有样,有时候爷爷蹲在那里,我们会偷偷地趁他不备给他带上,说是解放军来了。他总是佯装生气呵斥我们,但并没有拿下来。而如今爷爷奶奶的坟上早已经是柳枝青青年复一年。因为远离,很少能在清明去爷爷的坟上叩头,内心的愧疚郁积,但我深记爷爷的嘱托“好男儿志在四方”,我后来读到“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”更坚定了我最初的信念。但我依然希望有一天一个人在爷爷的坟前,默默地抽烟,默默地和他说话。在我心里,没有神,只有祖先,尽管我一直在阅读关于各种宗教的文章,我不洗礼亦不皈依,我如果有所恪守的话,就是祖父告诫我的一种善念。
  “九尽杨花开,农活忙起来”,这是对的。在我的少年,这时候是要整饬去年沤好的农业肥,反复几遍,倒来倒去,直至细碎。“工欲善其事,必先利其器”,一个好的抓钩子和一把好的铁锹太重要了,我深有体会。好的工具确是能让人体会一种劳动的愉悦,我并不否认当时的辛苦,但出了一身汗的通泰感是没有干过农活的人体会不出来的。我经常 只是助手,也会干的很起劲,掌心经常会磨出泡来,有些疼。母亲总告诫我不要挑破,破了更疼,最好让它自己慢慢吸收,过些日子就会好,事实上也是,挑破的地方特其余 疼,还要用药片碾碎了再用布包扎起来,怕发炎。那时候好像并不流行云南白药,被碾碎的药经常 是SMZ,洒在伤口处,也很有效,今日想来,不知道有没有科学依据。经常的劳动,茧子就磨出来了,也就不会被当作白面书生被讥笑 了。
  不干活了,手能伸展了,就闲不住,开始找同伴打弹子,打菈子,滚铁环,拿着自制的弹弓去射麻雀,偶尔也会去河边挖藕,我特别喜欢初春嫩黄的藕芽,总觉得有一种欣喜,到今天我到菜场如果买藕我也尽量买那些带藕芽的,觉到一种生命的完整与力量。顺着藕芽挖下去,只要小心翼翼,多半会有斩获,特别是用小铲慢慢挖出完整的三节或四节莲藕,内心的喜悦仿佛打了一场胜仗。拿回家洗净,看到一种洁净的白,那时候还不懂得出淤泥而不染,只是觉得母亲拌的凉拌藕实在是好吃,即今怀念。这几十年来,如果我去饭店点菜,多半会点姜汁藕,不是味觉已刁,木木地,实在是没有我少年时的味道了。
  古时三月有社日,我的老家并不重视之,后来读到唐代王驾的《社日》:鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。此社日一定是的南方的社日吧,这时的北方,小麦才返青不久,正准备努力生长,王驾的社日在我心里是一种夏日祥和幸福的村居图。我确是喜欢这家家扶得醉人归的生活状态。庶民 安身立命 ,平安富足,这不正是我们今日所提倡之小康么?
  倒是宋代梅尧臣的《春社》更贴近北方的真实:年年迎社雨,淡淡洗林花。树下赛田鼓,坛边饲肉鸭。春醪酒共饮,野老暮相哗。燕子何时至,长皋点翅斜。我喜欢细雨林花,喜欢燕子剪柳,年少时燕子在家里房檐筑巢,那些燕子后来都去了哪儿了呢?喜欢春光里,喜欢这到处洋溢的生机,到处开始的苏醒。仿佛层层晦暗后一切在春天都开始了清澈明亮,所以才会有一年之计在于春的说法吧。在春天,我想无论多忙,我们还是要去看看小河淌水,看看原野上的草木,如果可能也去看看海。在春天,我们要让心里也多一份春光,打点好心灵的行装,出门时就带本梭罗或普里什文或德富芦花的书,带着一份对未来的希望,带着爱,带着梦想,去发现美好,去传递善良。

我喜欢细雨林花,喜欢燕子剪柳,<br>  ——————————————<br>  我也喜欢……

在春天,我们要让心里也多一份春光,打点好心灵的行装,出门时就带本梭罗或普里什文或德富芦花的书,带着一份对未来的希望,带着爱,带着梦想,去发现美好,去传递善良。<br>

@古心静典 <br><br>  古心老师的心是细的,我们这些粗心的家伙还在回味着过年的热烈,古心老师已经将关爱的目光放到了美丽的大自然,并发现了那嫩绿的一叶……<br>  谢谢古心老师爱心如绵……

走进记忆中的春天,欣赏眼前醉美的春景

春天真是美好绚烂,好日子终于来了。<br>  

<br>   xk_126122891395085821456f28aed9ef781.gif <br>