古城热线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
开启左侧

[游记分享] 宜昌版“爸爸去哪儿”带你逛三峡

“爸比,爸比,我们去哪呀?”

“我们去宜昌参加比赛呀!”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽丽滴分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这是出发前夕,宝贝和我嘻嘻哈哈的对话。平时工作也很忙,很少有机会能和儿子一起出行。没想到经过重重的选拔,我们一家有幸进入到“爱上宜昌杯”亲子大赛的决赛,感觉很幸运。宝贝也是很开心,每天都是萌萌哒!宝贝4岁了,这也是他人生第一次真正意义的出门旅行。于是,我打算在这里以“流水账”的形式记录下来,将满载回忆的几天旅程分享给大家。

1、在大瀑布找回童心

说起来父辈一代,都是老一辈三峡人,两岸的风光已和从前有着天壤之别。可能是血液里流淌的基因无法磨灭,和我一样一看见水,宝贝就马上变得兴奋起来。“芭比,那边的瀑布后面,是不是就是孙猴子的水帘洞啊!?”原来已经到了三峡大瀑布,湍急的水流从高崖下陡然而至,银色的瀑布就挂在众人面前。虽然是瀑布新秀,可是相比于黄果树瀑布,三峡大瀑布更别有趣味。“儿子,今天老爸就带你到水帘洞后面看看好不好?”不同于其他瀑布,三峡大瀑布是可以和游客一起玩“穿越”的。于是,带上宝贝,穿上防雨衣和护具,从湍急的水流下飞奔而过,真有点水帘洞穿越的赶脚!

(三峡大瀑布)

2、一本《十万个为什么》不够用

“芭比,是谁给宜昌取得名字呢?”带着孩子出门,可是要做好知识储备,不然真的容易被孩子的十万个为什么给问住,“这以前是叫夷陵,三国里的‘夷陵之战’就是发生在这里。后来,雍正帝给改成宜昌,意思是希望他昌盛。”儿子一副不服气,接着问我:“爸比,我们为什么来宜昌呢?宜昌有什么厉害的?”“宜昌最厉害的是三峡大坝啊,可是世界上最大的水力工程。”听到世界最大,宝贝似乎有点满意了。“那大坝是干什么的?……”

(三峡大坝)

一路上孩子的提问不止,我想对于孩子来说,那些曾经出现在课本上,现在又出现在眼前的事物,触动着他们充满想象力的心,可能是会成为影响他们一生的巨大财富。

让我们爷俩最难忘的是交运两坝一峡的游轮体验,上午从三峡游客中心出发,游轮上的各种设施都引起了小家伙的兴趣,毕竟是第一次乘坐这么大的船。大概10点钟不到,游轮来到了万里长江第一坝“葛洲坝”,在这里要穿过3号船闸,需要经历一个蓄水的过程,听导游小姐介绍,这就是最真实最形象最直观的“水涨船高”,很多人都在这水涨船高处许下了美好的愿望。我们爷俩岂能放过这个机会,趁机也都念叨了几句~

(交运两坝一峡游轮,极度推荐,必须乘船走一趟)

3、找名人,数名人,拍名人

来宜昌真能恶补些历史常识,光是这些名人就让我觉得不虚此行。从文化大咖屈原,到出塞使者王昭君,再到骁勇义士关公。几大名人都在宜昌,留下过动人的故事传说。“爸比,爸比,我要去找名人签名呢!”“好勒!”我赶快拖着小家伙,来到屈原故里。可能是因为9月25号以后三峡大坝免票的原因,屈原故里的人也不少,我和宝贝在故居里随着人流走了一圈,就开始准备直奔下一个景点。

(屈原故里)

一路上宝贝又开始发挥了他十万个为什么的角色,开始不停地找名人、数名人,当然少不了拍名人。学起王昭君妩媚的样子,惹得其他参赛家庭也都哈哈大笑起来。别说,宝贝学者关公耍大刀,眉眼之间倒是有份英雄气概。当然,这也是遗传了老爹的俊朗帅气,啊哈哈哈哈哈~~

4、舌尖上的宜昌

跟着比赛组,一起深入宜昌,吃自然是重中之重。宜昌盛产柑橘,山民们倒也就地取材,柑橘也成了日常菜肴中必不可少的配料。来宜昌不能错过的还是鱼,这可让我和儿子大饱口福。在三峡人家乘坐古帆船,便来到岸边的餐厅就餐。鲜嫩无比的清江鮰鱼,让我想起苏轼的诗,“粉红石首仍无骨,雪白河豚不药人”。说得正是长江鮰鱼,通体略微的粉红色,是无鳞鱼类。乳白色的汤汁和鲜美的肉质,吃下去觉得荡气回肠!

玉米是当地的特产,每餐桌上都少不了苞谷酒。酒味甘冽可口,同行比赛的一个小女孩,偷偷尝了一口竟然大呼好喝,还要再喝一杯,大家都笑得前仰后合。家里宝贝最喜欢的是路边随处可见的“炕土豆”,圆嘟嘟的土豆被炸得金黄金黄,再撒上辣椒粉和蒜蓉末。可以当做零食边走边吃,又可以上桌成为一道佳肴,也最得我们一家的心意。

(车溪苞谷酒作坊,严重推荐体验)

这次参加“爱上宜昌”的比赛,没想到走了一圈,真的让我和儿子爱上了宜昌。是难得的一次亲子互动,几天的时间畅玩了宜昌9个人气最旺的景区。醉美三峡人家、八百里清江如画、西陵峡险峻高美、大瀑布动人心魄、屈原故里肃穆凝重……正如一千个读者心中有一千个哈姆雷特,不同人眼中也有不同的宜昌风情。期待着孩子长大后,能带我重返故地,再度领略宜昌的动人之美。

我是个凑数的。。。

有意思~~~嘿嘿

路过,学习下

没看完~~~~~~ 先顶,好同志

不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

每天都没帮你顶

路过,学习下

我是来刷分的,嘿嘿

学习了,不错