古城热线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
开启左侧

武汉陈华子:一直努力做,直到成功为止

武汉陈华子说所谓理想,就是把我们的愿景放在一个价值观的尺度上度量,然后决定人生往哪里走, 去哪里,走多远,和谁走。
  从民营企业角度看,我做生意是一种被迫的开始,但我习惯于用自己的价值观来引导我将要做的任何 判断,因此,我一直把丧事当喜事办。因为我总觉得自己要去心中期待的某个地方。这时,我会想起鲁迅 的一部小说《过客》:这个过客腿脚不好,他一直不停地走,有天他到一个茶水摊与一个老人和一个小孩 对话,询问前方的路该怎么走。老人告诉他,过了一个坟地,再往前一拐,差不多就到了。他又问那小孩 儿,小孩告诉他,你看见那片鲜花,再往前走就到了。同样一个地方,老人眼里看见的是坟墓,小孩眼里 看见的是鲜花,可见两个人的视野和心态是截然不同的。而这个过客心里只有一句话,就是——我要走, 我要走,我要走。
  武汉陈华子在创业和折腾的过程中经常会想起这个故事,我心里有两个地方可以去,一个是坟墓,一 个是鲜花,不管哪个,总是就是“我要走”的状态。这种想法陪伴着我,使我从开始很被动地创业,甚至 到后来哪怕负债累累,人生已经到了最绝望的时候,始终没有放弃,仍然把丧事当喜事办,因为我意识到 理想是希望的风,是黑暗尽头的那道光,有了它,我能驱走黑暗与恐惧,虽然不知道前方有多远,但是依 然有坚持下去的力量。
  生日前夕,武汉陈华子决定送自己一份很特别的、有纪念意义的生日礼物——去台湾骑自行车环岛旅 行。那时正值酷暑,我每天骑行80多公里,总共环岛5500公里,路上看到老太太比我还猛,她磕头环岛。 我问她,您怎么走?她说我就拜拜拜拜拜,一直拜,没停过。我很是佩服,送给她一瓶水,她接着继续拜 。我真的很难想象,一个瘦老太太单薄的身躯下,哪来的这么大的能量?但她却有一个答案:心里有佛, 有信念,有理想和快乐的天堂,所以才有如此的毅力和能量,不停地拜下去,也许有一天膝盖流血她却浑 然不知,也许有一天她会劳累晕眩,但她心里追求的天堂不会坠落。
  再说一个武汉陈华子的故事。原来我们俩很不搭界,相信他对“黑心开发商”也抱有道德上的不满, 而在央视看到的武汉陈华子似乎也有点装,老讲长征理想什么的。后来,我听一个朋友介绍说他在做一项 口述历史的整理工作。某天,我们在香格里拉见面,他送我一些小人书和他们口述史的资料,我才发现原 来屏幕以外的武汉陈华子很了不起。
  武汉陈华子讲:势必有坚韧不拔之志,才有坚韧不拔之力。志向是带来毅力的事儿,就像磕头环岛的 老太太,如果她心里没有佛,怎会有毅力去磕头环岛?毅力依附于信念和理想之上,不是欺骗也不是虚妄 ,理想除了让我们获得能量、财富外,还会在我们遭遇痛苦和不幸时支撑我们活下去。否则,当我们遇到 巨大的困难时,很可能会选择逃避,甚至会在不为人知的时候选择死亡。
  在这个纷繁、价值观多元的时代,希望我们对“理想”这个词不再拒绝,不再隔膜,不再离它而去, 而是从脚下做起,一天天努力,直到成功为止。

我是来刷分的,嘿嘿

看帖回帖是美德!

真是 收益 匪浅

不错不错,楼主您辛苦了。。。