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悦动万方科技(北京)有限公司《陕西体博会》

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发表于 2014-11-1 15:05:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
牵着孩子脏兮兮的小手,我们走进然乌湖畔简陋、古朴的藏族村落,都市的风气荡然无存,唯有一股浓浓地藏地风情扑来——题记西出横断山脉,走进秋深的雅鲁藏布江流域,湖光山色在朦胧中神秘隐现,我们决定留宿在318国道上的然乌小镇。清晨早起,疏疏的雨点,军号嘹亮。淡淡的雾唤醒了海拔3900米的然乌小镇兵站,几十辆重型卡车组成的成都军区车队浩浩荡荡地沿雅鲁藏布江峡谷挥手向西,开赴秋天的西藏。我们背起行装,向远行的战士致敬,挥手向南,向着魂牵梦绕中的来古冰川方向前进。隶属西藏昌都地区八宿县的然乌小镇,雪色浪漫和藏式风格的田园风光相映成趣,高峡出平湖,果然让人心醉。十月,天色阴冷,稀薄的空气中弥漫着浓浓地冬天味道,尤其适合走路。黑油油的察乌公路,车少人稀,只有我和妻子畴躇满志地走在通往来古冰川的路上,心情释然地去欣赏然乌湖的秋天景致,欣然陶醉在然乌湖畔的雪山与秋色之间,并不感到特别的清冷。通向来古冰川的然乌至察隅公路,看似坦途,却一直在俏然地引领着我们爬向海拔的更高处,才走出15公里远,便让我们明显的感觉出在平均海拔4000米的公路上长途跋涉,其实并不是一件可以坦然面对的快事。铅云低垂,高山反应悄然袭来,看似坦途的然(乌)察(隅)公路,只给我们以足够的遥远,却不给我们足够的氧气,稍有坡度,便感到呼吸窘迫,胸口压抑,连续上坡三、四公里后,感冒在身的妻子,反应尤其明显,就连穿在身上用于御寒的冲锋衣也会让人感到不堪重负。高山反应如影随行,多少美景因为我们的精疲力尽而无暇顾及。我们一边在空气的稀薄中努力前进,一边盼望着汽车的身影会出现在路上。几乎在精疲力尽时到18公里处时,才见有一辆微型车从察隅方向驶来,我喜出望外,便不顾一切的站在路中心将其拦下,讲明我们的来意,希望开车的藏族小伙看在我们比他的父母年龄还要大的份上(在藏区,20来岁的小伙,父母亲很少会超过50岁),我们包车,带我们进来古冰川。开车的小伙名叫旺堆,脸上染着胭脂般的高原红,透着阳光的温暖,绝没有内地贫困地区有些汉族脸上常有的那种麻木和冷漠。他难为情的告诉我们;此时来古方向正下着鹅毛大雪,不是他不肯带我们,而是他没有胆量带我们进去。我们顺着旺堆手指的方向,果然有一大片白茫茫的雨雾正从然乌湖的最深处向我们这方移来。想到我们一路走来的艰难,如今来古冰川几乎是近在咫尺之时,却不让我们靠近,实在是难于接受。旺堆见我们没有回转然乌的打算,

  便将自己的名片递到我们手上,叮嘱我们,如果路上受阻,一定要记得给他打电话,到时,他一定会
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