本帖最后由 太丘城 于 2013-3-6 11:09 编辑
春节后的头一个周末,自己因随作协参访《废都》作者文学馆而第n次走进废都。先是在城南建筑科大南校区门内的展馆参观,亲身了解这位名噪于世的大师级人物的方方面面和点点滴滴,临了出门,也颇有几许感慨,却发现出口没有留言薄,也就把这几许心声留在了心底,即:仰止文学高峰,体悟宗师历程,感喟学无止境,激发创作热情!~ 西京城的“古”其他各地是无可比肩的。此间作为天朝的古代政治中心长达千年,年代是久远的,天朝的国运也是最盛的,所谓强汉盛唐,领袖世界。这份荣耀与尊崇成为古城人民长期的精神支柱和炫耀资本,乃至当局所谓的“中国梦”其实也就是梦回唐朝的民族复兴期愿。近代,无论是作为西北中心或者华夏民族的精神家园,“古”成为充斥城市肌体细胞的基本有机成分。
古城的城市布局沿袭了旧时所崇尚的九宫格局,经过几十年的发展,古城的建成区已由建国初破落的明城小九宫格局发展到了以二环为基线的唐城大九宫格局,街道纵横有序,正道直行,恰如秦地人民的性子,直来直去。二环围绕的一线基本成古“亞”字格局,北面是城市新行政中心,东西两面是浐灞和沣渭两个生态田园新城区,寄予着古城更远的未来。东南、西南两角形成了颇有气候的高新产业区和高校新址区,是古城青春和朝气的聚居地,我们参访的建筑科技大学小区就是位于这个区域内的雁塔路中间往东的建设路上。我们在大师连篇累牍的著述、累累叠叠的奖证和汗牛充栋的收藏宣传画廊前留影后,简单与馆方进行了座谈,午后时分在校园餐厅用了简单的中餐,又收看了揭秘《废都》前世今生的纪录片,回程前,又应此行联络人之邀入城参观湘子庙,进一步感受古城的古风雅韵。 城市一环作为明代城垣遗迹的保护区,原样维持了一个四方城的形状,由钟楼这个原点放射出东西南北四条大街,端直地通向东南西北的永乐、永宁、安定、安远四个城门,在早已失去统治中心的地位的今天,依然从气势上维持了作为废都的回光霸气。雄浑、厚重的城墙作为古城的标志,屹然浑囵地封裹着城内的坊里街巷,城隍庙、钟鼓楼、书院门,碑林,无一不泛着古色古香的气息。古书、古画、古董、古玩是这里展示和交易的主要商品,而且鉴于古风的清高,门店的主人往往自诩为展示交流为主,把利益增殖的概念掩饰为古物价值的体现。但光顾雅集的雅客们心知肚明,没有经济利益的支撑,谁也不能在此堂皇冠冕,一致的缄默就是为了一种表象的风光体面,凭借这份“古”的资本,大家都优雅风流地、悠闲舒坦地挣着一份不菲的闲钱。
我们参观的湘子庙街区的尚书房是一处翰墨生香,古韵流芳的优雅所在,是由雅号称作五角枫的此行联络人,本县乡党开办的,两间三层的场所层层叠叠挂满了各类名流字画,我们作为乡党荣幸地被邀入三层的工作室,有书案字画、古琴清茶,热情的室主陪我们调素琴,习书法。沐浴着古风古韵,使人瞬间置身物外;谈论些道德文章,让你卸却竞争压力。这氛围、这节奏,丝毫不逊色于成都的慢和悠闲。 在发展大势如潮的今天,众多省会城市在紧张激烈地竞争,朝气蓬勃的发展,古城仍然遵循着自己固有的脚步,沿袭着自己固定的模式,却又怨尤着自己发展的缓慢。返程的车上,众人对乡党五角枫介绍的尚书房作为纯洁的文化交流场所提出自己的关切,认为没有经济基础的撑,谁会十数年如一日地坚守在那里,仅仅高谈阔论、舞文弄墨,省城不菲的日常开支、生活用度从何而来? 说话间,车辆驶出了四方古城巍峨的西门,四四方方一座城,城内至今存古风。回首望望渐渐远去的安定门,我的脑海就浮现出一个含混不清的“固”字,期冀这个“固”字的固步自封、顽固颓废之意不要继续在此地得以伸张和延递……
(文 / 墨 瀚)
|