古城热线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
开启左侧

[婆媳关系] 月子里的婆媳、母女关系,是斗智斗勇 忍气吞声还是撕破脸皮你死我活……

宝宝今天刚好满20天,没错,传统意义上来讲我还在坐月子!上来发帖不是宣泄吐槽的,是想寻求帮助让大家支招的。原本我想让大家评评理,后来觉得家是个没理可讲的地方真的认了死理家就不再有情有爱了!

闲话少叙,直奔主题,首先交代背景:

偶:北方人 爱生气能挑理 不会做饭 怎么说的都是缺点呢,优点就是识大局 一般不把事情搞大 对公婆舍得花钱 谁让他们是老公的父母呢

老公:典型南方人 脾气超好 有耐心 只要你有要求尽量会满足(怎么都是优点呢 缺点还真不多暂时想不起来)

婆婆:南方农村老太(视野比一般老太要开阔) 心好大度 能干活吃苦不怕累 特别喜欢孩子

我父母:北方中学老师 心细爱琢磨 喜欢旅游 爱我 不适应南方的气候

这背景交代完了,我尽量不偏颇的还原事情本相,不会因为从我嘴里诉说就添油加醋避免走入只有自己好别人都不好的误区。先说婆媳矛盾再谈母女战争,本人接受建议、批评和所有善意的评论。

婆媳矛盾一:

我是顺产 晚上九点生的阿宝,第三天夜里十点,确切的说距离生阿宝49个小时,还没下奶,奶水不是很多,宝宝哭闹护士说它还是饿,婆婆深表同意因为宝宝吃奶时她听不到吞咽的声音,就跑过来和我商量说3床的妈妈奶水吃不完,要把宝宝抱去吃别人的奶。我没同意但语气还是委婉的,还是不要吧,别去吃别人的奶。婆婆见我不同意也没坚持,但又过了半个小时她给宝宝冲了奶粉。凌晨的时候宝宝哭闹升级加剧,医生说宝宝有点肠积奶……

我心里很不高兴,不过没发作,我说:妈,你到底给它喂了多少奶粉啊,新生儿的胃很小的,别再吃多了弄个胃出血。坦白讲后面一句话我是吓唬她的,虽说奶水不多但是乳头上还是能挤出奶珠珠来,新生儿的胃才多大嘛,只要让它吸吮就行了。第四天夜里准确的说是距离生阿宝74个小时后,来奶了,我明显感觉到下奶时的乳房的异样。

有奶水我很开心婆婆也开心,我就顺势和她聊起来:妈,一般都要三天下奶呢,我们宝是夜里生的,今天说是第四天实际才刚好三天整。
  “对对,是三天下奶呢”
  我心想你知道三天下奶就不能等我会,非要一会吃别人奶一会喂奶粉的,我又接着说:妈,其实我不是不愿意给宝宝吃别人奶,它能吃饱我当然开心,可是别人的奶你知道安全不,万一人家有什么乙肝啊啥的是不就不好了?
  “嗯,护士说要给宝宝喂别人的奶,你得先问问它妈妈同意不,所以我来问你,你不同意就算了”
  还有啊,妈,给宝宝吃贯了奶粉喝贯了奶瓶它会不吸吮乳头的,会给它造成混淆的。
  “这个不会,我知道的,村里妈妈们要到厂里上班时都是乳头和奶瓶交换来的,小孩两个都吃的。”表面上好像这次风波过去了,但后来因为奶粉又爆发了一次家庭战争导致我泪水狂飙到了凌晨三点钟还止不住的流眼泪。

这中间又牵扯到母女战争,和亲妈啊,后面在仔细说吧免得太混乱。总之,我和我父母吵架生气导致了回奶,奶水没有以前那么充足了但也勉强够用,就是喂的次数明显增加。婆婆又开始给宝宝冲奶粉了,当然她事先征求了我的意见,她说:今晚临睡前我给宝宝喂点奶粉,它吃饱点这样你可以好好休息,你的奶水也再积攒一下,凌晨的时候等你奶水多了再喂它,好不好?我心里很反感,但就是不敢和婆婆说不,我说:哈哈,我无所谓啊,不吃我奶水了我就可以去吃火锅啦!你还是去问问宝爸同意不同意吧!我老公说:你还是不要给它喂奶粉,因为医生说母乳是越吸吮越多的,你给它喝奶粉它吸吮的少,身体会认为产生的奶水够用就不会多产奶了。婆婆说了什么我不知道,因为老公和婆婆说的是家乡话,作为北方人听南方的方言确实有点难为我,反正大意就是:咋能啥都听医生的,我有经验知道的,这样肯定可以,夜里喂一顿奶粉饱饱的,这样对大人小孩都好。

反正结果是老公和婆婆两个人给宝宝冲了奶粉喂,宝宝不吃,弄得脸上鼻子上都是奶,还一边哭一边蹬腿。我实在看不下去,我说:哎呀,不喂了,宝宝来妈妈喂你,虽说妈妈没有很多奶水,但肯定比奶粉好吃呀,对不对?然后我就接过孩子喂起来,老公和婆婆都笑对宝宝说还是这个奶好喝是吧!喂好了宝宝,我去洗漱了,可能宝宝还是没太吃饱小嘴那样左动一下右歪一下的,结果婆婆把刚刚那个奶粉又加了点热水,又喂上宝宝了。

我洗漱回到房间看到这一幕实在气的不行,是 这几天我奶水少了宝宝有些不够吃,但是每天夜里我一个人带它,从没让它哭过一声啊,我可以维持这个现状的,你干嘛每次都要弄奶粉啊?可我真的包子(还有个原因是婆婆平日里对我很好,后面详说,我不想和她针尖麦芒)我一声没吭上床睡觉,这期间宝宝一直哭闹不止,我闭着眼睛没理会,婆婆一直抱在手里哄啊哄,大概快一个小时了,宝宝还是哭使劲的哭。

我从床上坐起来说:把孩子给我,你们都走(因为夜里一直是我一个人带孩子,老公和婆婆在另外的房间睡)。老公好像看出我不高兴了,从婆婆手中接过孩子交给我,然后把婆婆推出了房间他们之间用方言说的话我没听懂就当没听见吧。一边喂孩子我一边哭,止不住的泪水滴到了孩子脸上,有一个实事必须要说孩子交到我手里后一声都没再哭,当然我也不是有什么绝招就是给它奶吃呗。

过了一阵 老公轻轻来到房间 看见我在哭 他安慰我,我就和他讲起这一次次的事情,干嘛三番五次的给宝宝奶粉啊,我这几天奶水是不足了,但夜里我一个人带孩子你什么时候听到它哭了,婆婆可到好要喂奶粉,行反正是你们家的孩子,喂吧 喂了奶粉吃的饱睡的香,可为啥还是哭闹不止啊?
  老公说:你咋总这么想啊,妈还不是怕你累到,想着给宝宝吃一顿奶粉你可以多睡会好好休息一下。我说:那结果呢,喂了那么多奶粉吃饱了吧,宝宝从来都没这么哭过,医院里都弄出肠积奶了,还喂。要我休息好,我休息好了吗?每次喂了奶粉的残局都要我来收拾。要不让婆婆把宝宝带回老家养 我不管了 天天喂奶粉都行 我眼不见心不烦。医生说四个月内不添加任何辅食 你没听到吗?
  老公也很委屈说:她是我妈,有些事情我说一遍两遍 如果她还不听 我能怎么办 她是我妈啊,再说她也是为宝宝好为你好。我说:并不是所有的好心都能办好事都能有好的结果,下次如果再喂奶粉不要让我来收拾残局!

接上文,为什么我不愿意和婆婆针尖麦芒,为什么我不愿意和她说不,这都是为什么呢?因为我的婆婆应该算是兴平阳光网里难得的好婆婆了,月子里她做了很多让我感动的事情可能有些我亲妈都做不来。哪些事呢,端尿盆、便秘给我上开塞露、洗血裤、洗袜子,而且是没有怨言的从来是看到我换下的衣物立马就拿去洗了,从来没有说等到我妈来让我妈洗啊或者怎样,尿盆每天早晨都给我倒还洗刷,我觉得能做到的婆婆太少了!喂奶粉的事情,我想婆婆也是好心,看到宝宝哭她心疼真心疼啊,想让宝宝吃饱点;看我夜里一小时喂一次奶 每天累的腰酸背疼的,可能她真是想让我多睡一会,别月子里落下病根。唉,可不是所有的好心都有好结果的,面对这样的婆婆你怎么让我说不行、不对、不好,我说不出口。所以很多时候当她的做法我看不贯时,我也不说或者想个办法避免,再没辙了,就和老公说,让老公去沟通,可这样次数多了,让老公觉得我是在埋怨婆婆,总向他打小报告,觉得我难伺候,唉

婆媳矛盾二:完全没隐私
  婆婆怕老公白天上班 晚上再休息不好,所以最初的几天是婆婆和我同床共枕的,老公随在次卧。每次喂奶,婆婆都会盯着看,看宝宝有没有含住乳头,有时候还会伸手摸一下是不是有半个乳头露在外面了;她要听,听宝宝的吞咽声,如果没听到还会用手挤压乳房好让更多的奶水流到宝宝嘴里。所以每次喂奶,我都好尴尬,一会婆婆盯着看,一会伸手摸一下挤一下,唉,有的时候我都不知道该怎么办只好闭着眼睛心里强忍着,可是怎么和她说啊?她肯定都没意识到这一点,觉得都是女的有啥不好意思的。可我觉得乳房是女性的第二生殖器官,除了丈夫医生别人是不可以触碰的,当然孩子吃奶是另一码事。夜里我起来,婆婆会问我大便还是小便,然后我就要在她面前蹲在小尿桶上哗啦啦,什么放个屁啊换个卫生巾啊脱衣服穿文胸啊,所有的一切都在婆婆眼皮子底下。恐怕亲女儿也不愿意任何隐私都暴露在妈妈面前吧更何况我是儿媳啊!

真叫一个矫情。
  自己事儿多挑理,还挑人家的不是……
  对你千般好,一个没对你心思,就什么都不是了。

婆媳矛盾三:爱孙心切
  婆婆很喜欢孩子,所以怕它饿到怕它哭了怕它不舒服等等。生了阿宝两天,孩子脸上长了热疹,婆婆看着心疼其实在四川在成都哪个小孩脸上没有点啊,婆婆看着这白净净的小脸上一会多个红包两会多个红点,着实着急啊,她说这是娘胎里带出来的是我怀孕时吃辣椒导致的。说实话虽说我在成都生活但孕期饮食真的很少有辣相比其他川妹子我这是寡淡无味了,而且我问了很多新妈妈她们娃的脸上也都有湿疹热疹的,可能和成都潮湿的天气有关;紧接着第二件宝宝肚脐是满两周也就是14天才脱落的,看到有的宝宝七天就脱落了,婆婆每天等啊盼啊着急啊,不知怎么想的说是我的问题 是我吃鱼太少了 所以宝宝的肚脐才不脱落,唉,她说这些话我就听着,也不吱声也不反驳但心里着实不舒服。婆婆和丈夫说家乡话一提到孩子的脸啊 肚脐啊 我就知道又是我怀孕时候吃辣椒了 月子里吃鱼少了(原谅我只能听懂他们对话的个别词汇),说的次数多了我就好烦啊,这事都和我扯得上关系嘛!?

@雪小闲 3楼
  真叫一个矫情。
  自己事儿多挑理,还挑人家的不是……
  对你千般好,一个没对你心思,就什么都不是了。
  -----------------------------
  亲,谢谢你的回复!我就是来接受大家的建议和批评的,我是有点事儿多,我心底里也知道婆婆对我真好!我很珍惜这段婆媳缘 您这么一说我开始审视自己了!确实是一个没对我心思,就全盘否定了!谢谢你 唉 可能是我性格缺陷吧!

虽然只有一个正经回复,但我已经开始审视自己了,真的是我事儿多嘛!?人啊,承认自己的缺点毛病并且剖开自己来改正的时候是最艰难痛苦的了!希望能多一些理性的回复,让我认识自己、改变自己。谢谢大家

上文有人回复说我事儿多爱挑理,这点我承认 我还真就是这么个人 唉!这里再说说我婆婆的好,洗衣、做饭、哄孩子、擦地板,婆婆干活干净而且效率高,之所以会这样因为婆婆应该算是个金牌保姆了很多雇主都抢着要她给她加工资呢,而且我婆婆和老公的奶奶也就是婆婆的婆婆,一起生活多年从来都没红过脸。现在我老公的婆婆已经88岁了,所以无论什么时候我都必须拍着胸脯说婆婆是个好人,而且对我和孩子都好的没话说,就是这做事方式方法上,不知道是错还是不合我意,唉……

说句实在话,我以后做婆婆,肯定也会这样,但是肯定不会有你婆婆那么细心,首先洗衣服这关我做不到,我也会拿她当女儿看,我宁可让儿子干,知足吧!我家儿子才六岁,好担心我以后啊!

@皮皮猪的家园 8楼
  说句实在话,我以后做婆婆,肯定也会这样,但是肯定不会有你婆婆那么细心,首先洗衣服这关我做不到,我也会拿她当女儿看,我宁可让儿子干,知足吧!我家儿子才六岁,好担心我以后啊!

-----------------------------
  嗯,真的是个好婆婆!谢谢你 亲,我有的时候夜里饿 可是不好叫醒婆婆,她知道以后每天十一二点给我烧一顿宵夜。哎 我的好婆婆!我突然觉得这帖子的题目应该改一改
  谢谢你们 谢谢大家真诚的回复 这样我才能看清自己 改变自己!