古城热线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
开启左侧

四姐(原创禁转)

娘并不是十分喜欢四姐的,四姐一出生娘本是想把四姐送人的,还是父亲跺了跺脚:“唉,留下吧,这年头,谁家容易啊?”四姐大我四岁,我的童年是四姐哄我长大的,她整天抱着我,我会走路了也舍不得让我走,怕我摔交,我家在农村北塬,路很不好,五岁时也是四姐常常牵着我,一次我俩在高干渠玩耍时忽然下起暴雨,四姐抱起我没命的往回跑,她用下巴抵在我的脸颊上,弓起身子,尽量减少雨淋上我,一回家,娘从四姐手里接过我,麻利的脱掉我的湿衣服,顺势把我塞进被窝,而四姐却被娘一脚揣倒在地,滚了几滚,衣服成了泥片,娘还骂着:“你不想活了?把你弟弟淋病了就把你打死。”父亲也吼道:“起来,还不去洗去?”四姐爬了起来,她没有哭,在家里她已经习惯了挨打,怪不得她常对我说:“小弟啊,你可千万不能哭,你一哭,姐姐就要挨打了……”       家里养了两只奶羊,四姐每天早6点上准时在窗沿把父亲挤好的羊奶给订户送去,好几路啊,尤其是冬天,黑不窿咚,至今想起,我的眼眶就蓄满泪水,送完奶,给我穿好衣服,然后给我把开水泡馍早餐端来让我吃,等我吃完后陪我一起上学。四姐下午放学第一件事就是先把两只奶羊牵到地里去放,趁羊吃草的空隙,把家庭作业爬在膝盖上写完,等羊吃饱了,赶紧牵上羊回家,她还要给村上社员记工分,记完工分就开始生火、作饭,在我的记忆里四姐是最忙碌的人.那时家里真的很穷,四姐在洗案台时不小心把菜油瓶子撞倒了,虽然立即扶了起来,但还是有少许的菜油倒在案上,母亲闻讯看到了,拽住四姐的头发一顿饱打,那次打的很重,因为我听到了四姐的惨叫,娘还在打,我抱住了娘的腿跪倒在地,我没有说一句话,娘低头看了我一眼,发现泪水在我眼眶里打转,娘停止了对四姐的打骂,疯似跑到案边把洒在上面的菜油用手拨到碗里,娘也哭了,从哭声里我看到一个“穷”字,那年,四姐已经上初中。时至今日,我把此事告诉我的儿子阿狗,他怎么也不相信,还跑去问奶奶,没想到,一向坚强的母亲面对这个问题竟在我的儿子面前放声大哭:“是奶奶不好,现在你四姑妈把一百斤油弄倒了我也不打,我也不打……”  
      四姐的字是我家里写的最好的,很漂亮,家里所有的书信、书籍、课本的封面都是四姐写的,而四姐每次都给我写的很认真,总是问我喜欢吗,能看出来,四姐这时是最开心的。  
     后来我在天津上学,逐渐和家里失去了联系,那时家里没电话,联系都是书信,何况我每学期放假都不回家,给当地一家汽车修理厂打短工。在四年里来学校看我的只有四姐一个人,在我即将毕业的那一年,四姐来了,来的很忽然,四姐有些微胖,脸色也红润一些,我心里舒服许多,当我问家里情况时,她苦涩一笑:“姐姐前年已经出嫁了,也没回过家,姐姐的家现在陕北,是我一个同学,过的挺好,你就不要操心了,他对姐姐很好的……”我一脸迷惑,怪不得我多次给四姐写信没见回过,原来四姐出嫁了啊,那为什么没听父亲在来信里提过?我想带四姐到餐馆好好吃一顿,四姐阻止了我,最后在我学校的食堂吃了一碗面条,和我强上的一盘麻辣豆腐,吃完,四姐给了我两千元钱,让我别太苦自己,把自己照顾好,她没有在天津住一晚,她来天津只是看我,看了我就要走的,很匆忙.送四姐去车站的时候,我第一次在四姐面前大哭,很伤心的大哭,四姐抱紧了我,哽咽道:“弟弟,弟弟,努力吧,只有你是姐姐的亲人了……”四姐上了车又跑了下来,再次抱紧了,我感觉到了她的热泪,一声汽笛,我独自呆立站台,那夜我伫立了很久,很久……  
       以后我从毕业、工作、成家在也没有见过四姐,家里也没人提起四姐,对四姐,家里所有人都选择沉默,我多次按四姐留下的电话打过去总是空号,从电话区号里我知道是绥德,可我如何去找?在我离家的四年里,家里究竟发生了什么?  
      我在今生一定要见到四姐,我不能没有四姐,最起码是心里不能没有……

兴平阳光网大神多啊,冒泡哥在此谁敢放肆楼主

楼主你四姐哪里人啊?{:soso_e121:}

很真实,很淳朴,很干净,很动人。。。。。。
                {:soso_e181:} 真诚的谢谢你的分享。。。。。。
兴平阳光网

默默 发表于 2013-3-2 01:48
兴平阳光网大神多啊,冒泡哥在此谁敢放肆楼主

以后就靠你罩我了

刘鸿彬 发表于 2013-3-4 19:22
很真实,很淳朴,很干净,很动人。。。。。。
                 真诚的谢谢你的分享。。。。 ...

谢谢版主,非常感谢

小六汤包 发表于 2013-3-4 01:06
楼主你四姐哪里人啊?

兴平的啊

介绍个对象么楼主{:soso_e117:}

楼主文笔很好