古城热线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
开启左侧

我的村庄我的家(添加)

拍 xk_586434421395085703c6b3eee1556f3c9.jpg <br>  o 脱妹妹让你大饱眼福37分钟 免费时间观看,错过后悔一辈子<br>  126.am/IJZ8G1<br>  

如今,美丽的村庄尚在,但我的家却不在其中了。<br><br>  感慨不已

@古心静典 11楼 <br>  如今,美丽的村庄尚在,但我的家却不在其中了。<br>  感慨不已<br>  -----------------------------<br>  晚上好古心!

顶起佳作!

@青竹斋09 13楼 <br>  顶起佳作!<br>  -----------------------------<br>  谢谢,不忘支持!

三、我的家<br>  我的原有老家坐落在村庄北岸的第七生产队。<br>  北岸一条主体街道由东而西。说是主街道,其实街道的南边只有三爷爷、我们家、一个街坊叔叔家和生产队的一座饲养院。北岸绝大部分

的住户都住在街道以北弯弯曲曲的两条胡同里。从东往西,主街道的西头是岸上人吃水的水井,和磨面的碾子,地窨子。我们家在主街道的正中,房屋建造坐南向北,房后就是
那条标记
性的深沟。院落是当地比较

适宜的四合院。青砖砌就的拱形门楣,黑漆大门。走进门洞,一色青砖墁地,奶奶爷爷住在南房,父母住在北房,东西厢房放杂物做饭。院落的东北角带挎一个后院,那是左邻右舍零星吃面的磨坊和茅厕
猪圈。院子的中央栽种着一棵很大的桃树,到了春暖花开,满树浅粉色的桃花,招惹地蜜蜂在院子里嗡嗡地飞来飞去,袅袅地炊烟,加上农家的饭香,一种浓浓地,温馨美满地农家生活气息充满了整个院落。<br>  院落的大门口摆放着几块废弃的磨盘。可能是由于我爷爷奶奶、父母为人热忱厚道,也可能是由于地理位置恰好,岸上的左邻右舍总喜欢聚在我家门口聊天做活,门口摆放的那几块磨盘被磨得光滑如玉。记得,我家对门是一个段姓的街坊爷爷,识文断字,读得不少古典书籍。每当夕阳斜下,劳累了一天的人们收工回家,聚在我家门口一边侃着大山,一边起哄着段爷爷讲故事。在那个年代,那个岁数的人能识几个字就是
很了不起的事情。段爷爷见人们有兴趣,便抖搂精神,毫不吝

啬地讲给大家听。那时的我,也坐在那里,瞪着小眼听讲,什么“卖油郎独占花魁”,什么“杜十娘怒沉百宝箱”等等,虽然听不懂,但却留下了很深的印象,直到后来我读了“三言两拍”才知道是怎么一回事。<br>  后来我的弟弟妹妹相继出世,家中房屋居住拥挤,奶奶爷爷便在街道的东头购买了一座院落,我的父母便搬了过去居住。哪座院落是在街道以北,坐北朝南。出了门口就是
那个石头墁就的大坡。门口离地面很高,是一个泥坡,晴天还好,到了雨天便滑的进不了家门。父亲便刨土安了一块石头才解决了上下坡的问题。<br>  走进第一道大门,是一处猪圈茅厕
,进了第二道门,走过一个门洞才是院落。三间北房,两间东房属于我们,南房则是邻居家购买的,属于邻居家的房子 。院子的中央栽种着一棵臭椿树,不是为了美观,也不是为了食用,主要为了用阴凉遮挡阳光和当柱子挽铁丝晾衣服方便。西墙根就是
鸡窝,西北角放置着上房的梯子。院落很小,很精致,搬进来收拾干净也很温馨。但我总是不喜欢,不习惯。<br>  由于小时候的我,出生在奶奶爷爷居住的那个家,生长生活在那个家,那个家积存了我儿时的幼稚、天真和欢乐,也蕴藏着长辈们对我的关爱。虽然随着父母搬了出去,可我的腿脚却是管不住地往奶奶家跑,尽管母亲多次训斥,也无济于事,没有方法
的父母,只好让我跟着奶奶爷爷居住。就这样我和奶奶一个被窝睡觉,一个锅碗吃饭,一直到七岁上学,懂事了才回到父母居住的家。<br>  村子里的变更
,无疑也影响到我的家。弟妹们在一天天地长大,房子越来越显得拥挤,父母不得不考虑盖房建屋。依稀记得69年那一年,父母用自己家的一片猪圈地和村子里交换了房基地,在村外盖起了一座院落,六间北房三间东房,一家人高高兴兴地住进了有生以来的第一座新房。房屋石砖到顶,玻璃门窗,宽敞明亮。加上村庄里生活环境的逐步改善,电灯、自来水,以及家用电器的使用,心满意足的家人,经常
乐的满脸开花。父母虽是大字不识一个的,勤劳朴实的庄稼人,但一辈子勤勤恳恳,无怨无悔地为儿女们撑起一片天,一家人暖融融地在一起,经营着这个充满欢乐、温馨,美满幸福的家。<br>  虽然没有多长时间我就读书离开了这个家。但这个家里的一花一草,一树一木,一砖一瓦都刻印在我的脑海里。因为这个家是父母一生心血的积累,家的每个角落都有父母的影子。父母虽然都已离世,但我只要看到这家,就象看到了父母一样,感到无限温暖。所以不管这个家是贫穷还是富有,我都喜欢。我喜欢家里的一切,热爱这个曾经充满欢乐温馨的家……。<br>  但是现在家院已经了无踪迹,可留在我脑海里的记忆却永远不去!<br>  “ 家是摇篮我是娃,我爱村庄我爱家”。<br><br><br><br><br><br><br><br><br>

待续

@千颗珠 <br><br>  这是心里很难忘记的天堂!哈哈……

@宜丰人2012 17楼 <br>  @千颗珠<br>  这是心里很难忘记的天堂!哈哈……<br>  -----------------------------<br>  @宜丰人:是的,永远也忘不了,谢谢老弟!

欣赏美文,写得真好。<br>